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La cucina tipica

La cucina salentina: genuina e semplice!

Piatto tipicoLa tipica semplicità del popolo salentino è, da sempre, trasmessa alla cucina che, utilizzando i prodotti della terra e del mare circostante, ha permesso di "inventare" piatti semplici ma genuini.

Moltissimi piatti "poveri" dei vecchi contadini salentini sono "morti" vittime del progresso ma, tantissimi sono quelli che ancora "resistono". Quelli che di seguito vengono elencati sono i "piatti di stagione", quelli cioè che, nel periodo estivo, possono facilmente trovarsi nelle varie trattorie e ristoranti.

I tipici piatti marinari quali spaghetti, linguine, risotti alle cozze o ai frutti di mare, zuppe di pesce, fritture, arrosti, ecc., che sono reperibili in qualsiasi posto di mare, qui hanno un gusto ineguagliabile, gusto che solo un mare pulito ed incontaminato come lo Ionio può dare.

I piatti tipici marinari...

Piatto TipicoTra i tipici piatti marinari Gallipolini e, quindi, anche del suo hinterland, è da provare e gustare "lu purpu alla pignata" (polpo in umido cotto in un tipico recipiente di terracotta); la zuppa Gallipolina; le cozze nere fritte, ripiene, al forno con le patate o semplicemente "perte all'ampa" (cotte al vapore); la "fracaia" (piccolissimo pesce infarinato e fritto), "purpu frittu" (polpo fritto); sarde spinate fritte o marinate in aceto o limone; "scapece" (tipica delle feste paesane - trattasi di piccolo pesce infarinato, fritto e cosparso a strati di pane grattuggiato aromatizzato con aceto e zafferano); "pittule" (frittelle) con baccalà, polpo, frutti di mare o piccolissimi pesci e tantissimi altri piatti che l'estro e l'inventiva rende unici ed ottimi da gustare.

Molto più varia è la cucina contadina che, l'utilizzo di tutti i prodotti della terra rende di difficile elencazione.

Orecchiette e pasta fatta in casa condite con pomodoro o ragù; "cicore creste a minestra" (verdure selvatiche in umido); "cicore creste" lesse, fave e cicorie, "rape e pasuli" (broccoli e fagioli); "rape nfucate" (broccoli in umido con l'aggiunta di peperoncino); "marangiane e peparussi" (melanzane e peperoni) ripieni, fritti, arrosto, in salsa, ecc.; insalata di patate, pomodori, cetrioli e rughetta; "pitta te patate" (focaccia di patate); "panzarotti te patate"; "carne alla pignata" (spezzatino di cavallo cotto in umido nella tipica pentola di terracotta); "monicedde" (lumache) in umido o arrosto; "cozze piccinne" (lumachine lesse); "mboti" (involtini) arrosto, polpette di carne di cavallo, salsiccia, cicorie, finocchi, zucchine, fiori di zucchine fritti; "pampasciuni" (cipolline selvatiche); "pane rrustutu" (pane arrostito sulla brace e condito con pomodoro, olio e sale) "frise" (pene biscottato, bagnato e condito con pomodoro, olio, sale accompagnato da capperi, pomodori, melanzane, peperoni o carciofini sott'olio.

Sono tutti piatti tipici che, una volta in visita nel Salento, bisogna assaggiare per tornare nelle proprie città con in bocca il gusto della nostra bellissima terra. Come non può non mancare l'assaggio dei dolci in pasta di mandorle, " la "cupeta" (croccante), "li scaiozzi" (i mustaccioli), "li pasticciotti", le "bocche te dama", le "zzeppule", le pastarelle ed i taralli da inzuppare nel latte, ecc., ecc.

Documento creato il 08/08/2002 (12:22)
Ultima modifica del 08/08/2002 (12:22)

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