INFORMATIVA: Questo sito utilizza solo cookie tecnici per migliorare l'uso dei servizi da parte dei suoi utenti. Se vuoi saperne di più clicca qui. Se accedi a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie.
   
 

Martedì
19 Mar 2024

San Giuseppe Sposo della Beata Vergine Maria

Luna: 2 gg dopo
Primo Quarto

I funghi e le promesse della gente - spuntano sempre molto facilmente
Meteo nel Salento: temp. 13 °C, Umid. rel. 67%, Scirocco (6.69 m/s, Vento moderato), press. 1003 hPa
 
 Home » Agroalimentare Ligure
Contatta Japigia.comJapigia e' su facebook: clicca mi piaceSegui Japigia su TwitterRSSNews FeederCerca sul Circuito Japigia

Archivio 2010

mostra altre voci

Agroalimentare Ligure

12 al 14 marzo 2010

agroalimentare ligure

A marzo prenderà il via la sesta edizione del Salone dell'Agroalimentare Ligure il più importante evento enogastronomico dedicato esclusivamente ai prodotti liguri

Dal 12 al 14 marzo tornerà a Finale Ligure (SV), nel suo splendido borgo medievale, la tre giorni dedicata alle produzioni agroalimentari liguri: il Salone dell'Agroalimentare Ligure, giunto alla sua sesta edizione.

L'atteso evento finalese sarà potenziato sia a livello di spazi espositivi sia a livello di aziende presenti ed eventi collaterali previsti. Il contesto storico-culturale in cui viene allestito il Salone dell'Agroalimentare Ligure è molto particolare.

Si tratta del Complesso Monumentale trecentesco di Santa Caterina e del centro storico cinto da mura medievali originali. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è costituito da una vasta area espositiva che nel 2010 ospiterà oltre 280 espositori ed oltre 30 eventi collaterali all'esposizione di prodotti tipici.

Come consuetudine, il Salone sarà suddiviso in aree tematiche: Carruggio del Pesto, Largo dell'Olio, la Cantinetta, Largo del Dolce, Largo degli Orti, Via dei Sapori, AgriPiazza, Auditorium dei Sapori, Saletta dei Presidi Slow Food, Piazzetta della Focaccia (dedicata alla focaccia classica e a quella di Recco) e Giardino dei Sapori e dei Profumi, area dedicata alle degustazioni gastronomiche con la preparazione delle specialità della cucina tradizionale ligure (farinata, panissa, torte salate, focacce ed altre specialità), la saletta della cucina preistorica ricavata all'interno dell'antica “Cappella Oliveri”, il Largo dei Fiori e degli Aromi, il Largo dell'Agricoltura. Presso il Giardino botanico verrà allestito il Largo della Musica, all'interno del quale il pubblico potrà ascoltare della buona musica d'essai.

Inoltre sarà allestita la saletta workshop per l'incontro tra domanda e offerta. In ogni settore il pubblico potrà trovare le migliori produzioni del territorio ligure. Il 2010 vedrà potenziate sia le aree espositive sia le aree dedicate agli eventi collaterali.

Saranno organizzati incontri didattici, corsi di degustazione, laboratori, seminari e convegni, corsi di cucina, corsi di composizione floreale, corsi sulla preparazione del Pesto e delle altre salse liguri e dimostrazioni sulla produzione dei più svariati prodotti della tradizione ligure. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è caratterizzato dalla presenza di prodotti esclusivamente Made in Liguria e vuole rendere omaggio a tutte le produzioni presenti sul territorio che si sono distinte per il recupero delle tradizioni enogastronomiche liguri.

Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è una manifestazione ricca di attrattiva con una rassegna espositiva -costituita da un'ampia area di spazi espositivi suddivisi tra l'Auditorium, l'Oratorio de' Disciplinanti e negli splendidi chiostri quattrocenteschi di Santa Caterina -, in cui i produttori presenteranno prodotti della tradizione ligure caratterizzati da elevati livelli qualitativi. Nel 2010 saranno coinvolte anche altre aree di pregio del centro storico di Finalborgo.

Le produzioni presenti al Salone Tra le centinaia di produzioni presenti possiamo citare: olio, vino a denominazione di origine protetta della Liguria, confetture, gelatine, focaccia classica, focaccia al formaggio di Recco, dolci tipici (pandolce genovese, chifferi di Finale, dolci di castagne, baci di Alassio, Amaretti di Sassello, frutta candita, cioccolato, torta stroscia), formaggi, salumi, miele, prodotti tipici (pesto, salsa di noci ed altre salse liguri, olive in salamoia, patè, torta pasqualina ed altro), asparago violetto di Albenga, liquori, birra, marmellate, latte e derivati, tartufi di Millesimo, aglio di Vessalico, acciughe salate, Fagioli di Pigna, Conio e Badalucco, farinata, sciroppo di rose, farine, basilico, pane allo zafferano, zafferano ligure, il chinotto, erbe aromatiche, piante e fiori in vaso e recisi, funghi, pasta, e molto ancora. Novità 2009 sarà l'allestimento di un'area dedicata al pescato del mare ligure.

La sesta edizione del Salone dell'Agroalimentare Ligure è organizzata dalla Regione Liguria e da Unioncamere Liguria con la collaborazione della Provincia di Savona, la Camera di Commercio di Savona e il Comune di Finale Ligure.

Segnaliamo la collaborazione ed il sostegno delle associazioni di categoria: Coldiretti, Confederazione Italiana Agricoltori e Confagricoltura.

GLI EVENTI COLLATERALI

Il fitto programma di eventi collaterali all'esposizione vede un ampliamento degli appuntamenti e delle aree dedicate al pubblico. Gli eventi collaterali si svilupperanno nelle diverse aree tematiche: l'Arena Eventi (1° Chiostro del Complesso Monumentale di Santa Caterina) dove si svolgeranno gli incontri dedicati all'enogastronomia ligure, la Sala Liguria (Oratorio de' Disciplinanti) dove si svolgeranno i laboratori di degustazione guidata di prodotti di nicchia della tradizione agroalimentare delle quattro province liguri, la Sala delle Capriate (Oratorio de' Disciplinanti) dove si svolgeranno i convegni, il Largo della Musica dove il pubblico potrà ascoltare musica e la Saletta della cucina preistorica per le dimostrazioni di cucina preistorica. Inoltre il Salone è Arte&Salone. Presso alcune sale trecentesche del Complesso di Santa Caterina gli espositori di produzioni di nicchia saranno intervallati ad opere d'arte (pittura e/o scultura) a tema; Area degli Chef della cucina ligure.

Presso gli spazi espositivi verrà allestita un'area dedicata esclusivamente agli chef che insegneranno a utilizzare in modo creativo i prodotti della tradizione gastronomica ligure.

Ampliamento dei parcheggi per i visitatori & BUS navetta Vista la crescente presenza dei visitatori del Salone saranno predisposte un numero maggiore di aree parcheggio rispetto al passato. Oltre ai parcheggi di Porta Testa, Piazza della Lira, di Via per Calice, di Via Brunenghi e di Via Dante saranno destinate nuove aree parcheggio.

Inoltre sarà organizzato un servizio di bus navetta gratuito dalla Stazione Ferroviaria di Finalmarina a Finalborgo. Per info contattare la segreteria organizzativa.

Orario Apertura Salone Agroalimentare Venerdì 12 marzo dalle ore 15.00 alle ore 20.00 Sabato e Domenica 13 e 14 marzo dalle ore 10.00 alle ore 20.00.

Documento creato il 03/02/2010 (13:04)
Ultima modifica del 14/04/2010 (12:03)

Fortune Cookie...

Ci sono tre specie di ignoranza: sapere niente, sapere male, sapere quello che non vale
No al ritorno del nucleare!
Japigia di Paola Beatrice Arcano, Casarano (Lecce)
Realizzazione siti Internet, Portali, Grafica computerizzata e servizi turistici.
E' vietato il plagio, anche parziale, dei contenuti del sito.
Per informazioni, contatti, suggerimenti: Contattateci!
Copyright e info legge 62/01 - Privacy e Cookie
Partita I.V.A 03471880752 - R.E.A. CCIAA Le/224124