|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Da leggere...ultimi eventiArchivio 2004FotorassegneUltimi aggiornamenti...
Dicembre 2004
Gennaio - Febbraio 2005
Informazioni: Aiat Carnia tel. 800249905, fax 800597905 Tradizione e folclore dell'inverno in CarniaRiscoprire lo spirito più genuino e autentico della montagna, assaporarne i profumi, gustarne i sapori. E ancora, vivere a contatto con una natura incontaminata, immersi in paesaggi da favola, lontani dallo stress della vita quotidiana, liberi di lanciarsi con gli sci su piste innevate, lungo discese mozzafiato, o di percorrere più accessibili piste da fondo. Andare alla scoperta di angoli nascosti, ricchi di arte e cultura e testimoni di antiche tradizioni e folclore, tramandate di generazione in generazione e preservate come un tesoro prezioso. Tutto questo e molto altro offre la Carnia, piccolo paradiso della montagna del Friuli Venezia Giulia, luogo ideale per trascorrere una settimana bianca, ma anche un week-end all'insegna del relax, grazie alla possibilità di concedersi anche un regalo: un soggiorno alla stazione termale di Arta Terme, abbinando sci e benessere. Tutti i centri della Carnia organizzano, durante il periodo natalizio, iniziative legate alle antiche tradizioni e alla riscoperta dei piatti tipici della gastronomia locale, come i cjarsòns, sorta di agnolotti con ripieno dolce a base di ricotta, di cui ciascuno vanta una ricetta personale, la polenta con il frico (formaggio a scaglie sciolto lentamente in una piccola padella, fino a formare una croccante frittata), o ancora il musèt e bruade (cotechino accompagnato da rape inacidite nella vinaccia) e il prosciutto di Sauris, gli insaccati (molte le macellerie che producono salami, cotechini, coppe), e i formaggi (latteria più o meno invecchiato, ricotte affumicate e no, stracchini, formaggi di capra e molti altri tipi in vendita nei caseifici e nelle malghe). Per dare la possibilità ai visitatori di immergersi appieno nello spirito delle feste tradizionali, le principali località turistiche propongono speciali pacchetti che associano sport invernali e folclore. Informazioni: Aiat Carnia tel. 800249905, fax 800597905 Mercatino di Natale a SaurisSabato 4 e domenica 5 dicembre, Sauris organizza il caratteristico Mercatino di Natale. Per due giorni, uno dei più particolari paesi della Carnia, un'isola alloglotta di origine tedesca di cui mantiene intatte le tradizioni e la lingua, apre le porte delle sue tipiche case in pietra e legno, all'interno delle quali, come nelle tradizionali bancarelle disposte negli antichi borghi, si possono acquistare i prodotti in legno e terracotta dell'artigianato carnico e quelli della gastronomia locale, come il prosciutto crudo, leggermente affumicato, per il quale Sauris è famosa in tutta Italia. Informazioni: Aiat Sauris, tel. 0433-86076, fax 0433-866900 Sapori di Carnia a Raveo12 dicembre 2004 La fiera mercato Sapori di Carnia, che si tiene a Raveo, paese noto per i suoi biscotti, le tradizionali Esse di Raveo, friabili e croccanti, la terza domenica d'Avvento, propone prodotti naturali ed erbe, conservati e confezionati secondo le antiche tradizioni. Alla fiera mercato sono affiancate molte manifestazioni collaterali. Informazioni: Aiat Carnia tel. 800249905, fax 800597905 Antico Mercato di Santa Lucia ad Arta TermeDomenica 12 e lunedì 13 dicembre Arta - la località termale della Carnia – rivive l'antica tradizione del Mercatino di Santa Lucia, la Santa della luce amata da tutti i bambini, che viene allestito negli angoli più antichi e suggestivi del paese. Giochi, prodotti agricoli, artigianali e dell'eno-gastronomia della Carnia sono in vendita nelle caratteristiche bancarelle, mentre Santa Lucia porta a tutti i bambini i regali. Il tutto, accompagnato da musica e danze tradizionali. Informazioni: Arta.Tur - tel. 0433-929411, fax 0433 929714 Cjasp'Arta ad Arta Terme19 dicembre 2004 Per il terzo anno consecutivo, le cjaspole, le tradizionali racchette da neve, tornano protagoniste di una curiosa gara alla quale partecipano giovani e meno giovani. Un tempo le cjaspole erano usate soprattutto da cacciatori e contadini per spostarsi agevolmente sulla neve, senza il rischio di sprofondare. Ora sono tornate di moda e accompagnano gli appassionati nelle passeggiate sui pendii non troppo scoscesi. BORGHI E PRESEPI A SUTRIO19 dicembre 2004/ 6 gennaio 2005 Per respirare l'aria dell'autentico Natale, si deve visitare Sutrio, l' antico borgo carnico a un quarto d'ora di strada da Ravascletto, famoso per la lavorazione del legno. Durante tutto il periodo natalizio, da domenica 19 dicembre fino all'Epifania, si possono ammirare gli straordinari presepi, allestiti nei cortili, nelle cantine, accanto ai fogolar (i tipici camini carnici), sotto i loggiati delle più antiche case del paese e delle sue minuscole frazioni di Priola e Nojaris, eccezionalmente aperte al pubblico per l'occasione, ma anche assistere a rappresentazioni in costume, acquistare i più tipici prodotti artigianali della Carnia e assaporare specialità tradizonali. Informazioni: Aiat Carnia tel. 800249905, fax 800597905 La via del Natale - ad Arta arrivano i Re Magi26 dicembre 2004/ 6 gennaio 2005 Da Capodanno all'Epifania, i tre Re Magi, portando la caratteristica Stele di Nadal in legno, visitano tutte le famiglie di Arta Terme e di dintorni, cantando tipiche canzoni natalizie per annunciare la nascita di Gesù. Le famiglie ricambiano la visita benaugurale con pane fatto in casa e benedetto, il tipico pan di cjase, fatto con farina di segala. Questo antichissimo rito alpino è il cuore della Via del Natale, che rallegra il centro cittadino. Inoltre, nel centro di Piano d'Arta è allestito un caratteristico presepio e le vie sono animate dalle bancarelle del Mercatino dei tipici prodotti di montagna. Informazioni: Arta.Tur - tel. 0433-929411, fax 0433 929714 EPIFANIA A SAURIS – IL SEDERE DELLA BELIN2-6 gennaio 2005 A Sauris, il giorno dell'epifania, è possibile incontrare la Belin, la straordinaria figura alla quale, secondo un'antica tradizione, è necessario baciare il fondoschiena per poter avere il diritto di passaggio e di soggiorno nella caratteristica località carnica. Sauris è il luogo più adatto per trascorrere un week-end alla scoperta di antiche leggende sussurrate tra i monti della Val Lumini. Informazioni: Aiat Sauris, tel. 0433-86076, fax 0433-866900. Comunicato segnalato da Studio Agorà Documento creato il 06/01/2005 (17:01)Ultima modifica del 06/01/2005 (17:01) Area di StampaFortune Cookie...Tra la briglia e lo sprone consiste la ragione |
|||||||||||||||||
Japigia di Paola Beatrice Arcano, Casarano (Lecce) Realizzazione siti Internet, Portali, Grafica computerizzata e servizi turistici. E' vietato il plagio, anche parziale, dei contenuti del sito. Per informazioni, contatti, suggerimenti: Contattateci! Copyright e info legge 62/01 - Privacy e Cookie Partita I.V.A 03471880752 - R.E.A. CCIAA Le/224124 |