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Tutto Mele 2006

CAVOUR 4 12 novembre 2006 27a Edizione

Si aprirà il sabato 4 novembre per chiudersi il domenica 12, la 27a edizione di TUTTOMELE, l’ormai famosa manifestazione sulla frutticoltura, gastronomia, turismo e artigianato locale organizzata dalla Procavour con il Comune di Cavour, i Comuni del CIFOP, sotto l’egida di Regione Piemonte e Provincia di Torino con il supporto di PINFRUIT il marchio della Frutta del Pinerolese, di SANPAOLO la Banca di TUTTOMELE e la collaborazione della Condotta del Pinerolese di Slow Food, nonché della Facoltà di Agraria dell’Università di Torino e delle Scuole MALVA di Bibiana, Istituto Professionale Agrario di Oasco e Istituto Alberghiero di Pinerolo. Tra le tantissime cose che i visitatori potranno vedere il GRAN SALONE INTERNAZIONALE DEI SIDRI E DEI DISTILLATI DI FRUTTA a cura di Slow Food, “MELE & TECNOLOGIA” una nuovissima mostra Mostra che coniugherà la naturalità della mela con i moderni apparati tecnologici che ne favoriscono la crescita, la lavorazione ed il consumo e farà capirte meglio lo sviluppo della frutticoltura di cui la MOSTRA sulle VECCHIE VARIETA’ costituisce sempre un must. Come al solito faranno da contorno mostre sulle migliori qualità di mele, mostre di pittura, corsi di potatura, settimana gastronomica della Mela, Esposizione CAVOUR MERCATO con oltre 150 Stand. E poi spettacoli per tutti i gusti, ospiti da Sardegna ed altre Ragioni Italiane ed infine, quest’anno, una grande esibizione della BESANA MARCHING BAND una delle più grandi bande da sfilata reduce da esibizione in tutto il mondo
INFO 0121 68194
Orari di apertura di tuttomeleTM 2006
Sabato, Domenica, Martedì dalle ore 10.00 alle ore 23.30 Altri giorni dalle ore 15.30 alle ore 23.30 INGRESSO GRATUITO

TUTTOMELE in…dettagli

Slow Food a TUTTOMELE

Come già per il 2005 e il 2006 anche quest’anno SLOW FOOD- Condotta del Pinerolese sarà presente a TUTTOMELE con LA GRAN SALA DEL SIDRO ED I PRODOTTI TIPICI DEL PANIERE (Secondo week end 10, 11 e 12 novembre) Le mele di scarto, dalle nostre parti si sono sempre definite “pum del sidro” o semplicemente… “sidru”. Segno che la bevanda ottenuta dalla fermentazione del succo di mela era di casa anche se lo si preferiva denominare “vin ‘d pum”, vino di mele. Era, il nostro, un prodotto particolare, ottenuto facendo “passare” sulle vinacce del vino appena spillato e poi fermentare, il succo estratto per spremitura dalle mele.

Il prodotto che si otteneva era rosso come il vino, ma dalla bassa gradazione alcoolica a dall’intenso aroma di mele antiche ed era la bevanda che accompagnava le antiche fatiche estive della fienagione e della mietitura. Un prodotto scomparso ma di cui ancora è viva la memoria che Carlin Petrini ci ha calorosamente invitato invece a riscoprire e rilanciare.

Convegno

La frutta del Pinerolese: valore nutrizionale, salute e benessere Sabato 04 novembre 2006 h 14,30. Presentazione della Ricerca del Prof. Giancarlo Bounous – Dipartimento Colture Arboree, Università degli Studi di Torino, Antiche cultivar di melo in Piemonte – Presentazione della monografia Una mela al giorno toglie il medico di torno ? Breve analisi igienico-sanitaria Valore nutrizionale dei frutti in cultivar di melo antiche e di interesse commerciale Il recupero del germoplasma frutticolo alla Scuola Malva Arnaldi di Bibiana

Relatori: Prof. Giorgio Gilli – Dipartimento di Sanità Pubblica e Microbiologia, Università degli Studi di TorinoDr. Gabriele Beccaro – Dipartimento di Colture Arboree, Università degli Studi di TorinoDr. Luisa Ricci – Settore Ricerca e Sperimentazione,.Regione PiemonteDr. Maria Gabriella Mellano – Dipartimento di Colture Arboree, Università degli Studi di Torino.Prof. Dario Martina – Scuola teorico-pratica Malva-Arnaldi di Bibiana.Dr. Giulio Re – Scuola teorico-pratica Malva-Arnaldi di Bibiana.

La settimana gastronomica della mela in dieci ristoranti di Cavour con menù interamente a base di mele

Nata 27 anni fa con il primo “gala della mela” nel famoso ristorante dei Grassoni di Giovanni Genovesio - la mitica Locanda LA POSTA di Cavour, con un “timido menu” che alternava piatti della tradizione piemontese (bollito, fritto misto, ecc) ad alcune “trasgressive ricette” con le mele inserite negli antipasti, nei primi e nei secondo e non solo nella frutta e nei dolci come era canonico fare allora - è oggi diventata l’ appuntamento principale per i gourmet che si ritrovano negli 8 giorni di TUTTOMELE nei 10 ristoranti di Cavour, per gustare le ricette che la fantasia degli chef crea anno dopo anno.

E cosi si va dalla breasaola all’aceto di mele agli agnolotti con ripieno di golden, dal sformato di seirass con mele allo strudel farcito di mele grigia di Torriana, dal dall’insalata Allen (noci, sedano rapa e renette) ai gnocchi alle mele”carlin”.

Le famose “frittelle di TUTTOMELE”

Decine di Donne Rurali coadiuvate dai giovani allievi dell’Istituto Alberghiero di Pinerolo prepareranno, come al solito, oltre 25 mila gustosissime “frittelle di Tuttomele”; è inutile tentare di carpire il segreto della loro bontà e leggerezza: merito della pastella, delle mele, o della sapienza delle donne di Cavour.

Fatto sta che migliaia di visitatori si metteranno pazientemente in fila per gustare questa prelibatezza cavourese.

Stand di prodotti tipici ed enogastronomici ed artigianali

Non mancheranno a TUTTOMELE gli stand con le specialità dei salumi locali ,nonché le carni prelibate di pura razza piemontese che a TUTTOMELE ricorderanno la prossima Settimana della Carne che nell’aprile 2007 darà appuntamento a tutti gli appassionati del “gran bollito misto” e del “vitellone al forno”. Con le specialità locali saranno anche presenti gli ospiti della SARDEGNA e della VALLE d’AOSTA

INOLTRE:

  • presentazione del libro per i 100 anni dell’Eco del Chisone
  • -
  • spettacoli e folklore del PIEMONTE
  • Mostre di Arte Varia: Pittura ecc.
  • le tradizioni, il folklore e la cultura degli ospiti di altre regioni italiane Sardegna e Valle d’Aosta
  • Ingresso: gratuito
  • Degustazione frittelle a pagamento
  • Menu delle Mele a prezzo fisso (nel 2005 30€ vini compresi, per il 2006 ancora da definire…ma aumenterà, se aumenterà, di pochissimo)

LA BESANA MARCHING BAND

BESANA Marching Band propone dal 1993 un nuovo modo di fare musica, una nuova concezione di banda che fonde coreografie e buona musica.lo spettacolo è articolato in varie sezioni in cui i musicisti eseguono brani rigorosamente a memoria muovendosi nello spazio di un campo di calcio rispettando un rigoroso schema di movimento creato al fine di aggiungere al piacere della musica l'emozione di entusiasmanti effetti visivi.

Comunicato segnalato da: Procavour.

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Documento creato il 20/12/2006 (13:06)
Ultima modifica del 20/12/2006 (13:06)

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